terça-feira, 21 de agosto de 2012

Micelli Esclarece | Gorduras Trans e Saturadas


O Hospital do Coração realizou uma pesquisa que foi divulgada nesse mês na mídia sobre alimentação dos pacientes cardíacos. Segundo a pesquisa, 82% dos cardíacos consomem gordura trans e saturadas por desconhecerem seus malefícios bem como não terem conhecimento sobre quais são os tipos de gordura para manter o coração mais saudável.

As gorduras não apresentam apenas efeitos maléficos ao organismo, elas tem funções importantes como manter a temperatura corporal, proteção dos órgãos contra traumas, armazenar energia que depois pode ser devolvida quando necessário,produzir hormônios.

Embora benéficas ao organismo, quando consumidas de maneira errada, podem ser desastrosas ao corpo. Assim, Micelli Esclarece os diferentes tipos de gorduras para conhecimento e melhoria da qualidade de nossa alimentação.

Gorduras saturadas: são as gorduras de origem animal. A Organização Mundial de Saúde em conjunto com o Centro de Controle das Doenças na América e a FDA, orrientam às pessoas para limitarem o seu consumo de gordura saturada, pois já foi demonstrado estar relacionado com doenças cardiovasculares, aumento do colesterol, aterosclerose e acidente vascular cerebral. A gordura saturada é encontrada maioritariamente em produtos animais e em algumas plantas como o óleo de coco e de palma.

Gorduras Trans: é um tipo específico de gordura formada por um processo de hidrogenação utilizada para melhorar a consistência dos alimentos e também aumentar a vida de prateleira de alguns produtos, dessa forma, transformando-a em alimento mau para a saúde. O consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras trans pode aumentar a taxa do colesterol “ruim” e diminui as taxas do colesterol “bom”.

Essas gorduras estão presentes principalmente nos alimentos industrializados, como bolachas doces, biscoitos salgados, sorvetes, batatas-fritas, salgadinhos de pacote, pastelarias, bolos, bem como as gorduras hidrogenadas e margarinas e os alimentos preparados com estes ingredientes.

É importante ressaltar que, de acordo com a ANVISA, só é obrigatório colocar a quantidade de gordura trans no rótulo quando essa for maior que 0,2g por porção. Assim, quando compramos produtos escritos “livres de gordura trans”, isso significa que apenas cada porção apresenta menos que 0,2 g de gordura trans.

Gorduras insaturadas: são as gorduras de origem vegetal, consideradas gorduras boas para a saúde. Elas colaboram com o aumento do nosso colesterol “bom” e ainda colaboram com o nosso coração. Exemplos: oleo de linhaça, abacate, castanhas, nozes. Dentre as gorduras insaturadas, temos ainda o azeite e os óleos vegetais desde que não sejam aquecidos. Com a temperatura elevada, essas gorduras boas saturam e transformam-se em gorduras ruins.


"Micelli Esclarece" que as gorduras não são as vilãs para a nossa saúde e sim as nossas escolhas em relação a elas. Devemos procurar sempre optar por consumir em baixa quantidade as “gorduras boas”.


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